家长给孩子暑期报班花数万 孩子称放假比上学累

2019/8/10 14:37:10

  暑假刚刚开始,参加各式各样的暑期兴趣班成了许多学生暑假生活的“标配”。记者调查发现,不少孩子暑假至少报了两三个兴趣班,很多孩子表示“放假比上学更累”。受访家长表示已经为孩子暑期“充电”花费数万元。然而,这些兴趣班、辅导班究竟有几个是孩子们真正喜欢的呢?

孩子们正在学习素描 孩子们正在学习素描

  暑假给孩子报班花三万

  “亮亮,走快两步,英语辅导班的老师已经在教室等你了。”家住西湖区的周小琴不停地催促着自己的儿子。记者了解到,亮亮今年读高二,暑期刚开始,周小琴就给亮亮报了一个VIP一对一英语强化辅导班,上完英语辅导班还有游泳、书法两个兴趣班。“孩子英语口语一直不行,趁着暑期,我花了2万元给他报了一个VIP一对一的英语辅导班。怕他学习英语压力太大,又给他报了两个兴趣班,一共花了3万多元。”周小琴告诉记者。

  记者在教室门口等了一个小时,上完英语课的亮亮告诉记者,暑假原本想与同学一起去南昌周边旅游的,没想到家长已经把他的假期安排满了。“现在每天都上辅导班,比上学还更累。”亮亮无奈地向记者诉说。

  “上班族”暑期没时间陪孩子

  记者调查发现,大部分家长暑期都给孩子报了不同的兴趣班,把孩子暑假生活安排得满满当当。采访中记者了解到,这些暑期辅导班和兴趣班有英语、奥数、书法等比较传统的辅导班,也有游泳、钢琴、舞蹈等兴趣班。家长们热衷于让孩子上兴趣班的原因主要分为两种,一部分家长担心孩子在假期荒废学业;另一部分家长则是因为工作繁忙,无暇照顾放假的孩子。

  “我每年有10天的年假,但暑假有两个多月,我们没有办法每天在家陪孩子,只能帮孩子报兴趣班了。”王丽娜表示,作为“上班族”的父母,暑假根本抽不出时间来陪伴孩子。

  专家:报暑期班不能盲目跟风

  针对不少学生家长暑期不惜斥资数万元为孩子报名各种暑期班的现象,江西师范大学教育学夏教授表示,家长应该合理安排时间,多陪伴孩子,给他们一个自由快乐的假期,而不是把他们“寄养”在暑期班里。

  “暑假本来就是让孩子们放松身心的时间段,适当的条件下,结合孩子自身的情况进行一些适当的课外学习,不能盲目跟风。”夏教授表示,学习知识是一个循序渐进的过程,把孩子假期安排得满满当当并非理性的做法。

  南昌晚报全媒体记者

  聂俊鹏 文/图


相关阅读:
收微信号 http://www.aihuishou123.com/
推荐新闻
·家长给孩子暑期报班花数万 孩子称放假比上学累
·上海对“创业基因”青眼有加 能否孵化“小阿里巴巴”?
·中移动公布5G业务路线图 4年后正式商用
·注意!Win10的11月更新重启数据收集功能
·奥地利将国会选举 31岁外长民调领先或脱颖而出
·京东智动AWE2017 未来家电产业迎来更多可能
·会唱歌的照片刷爆朋友圈,猎豹移动AI新玩法
·月饼新标准出台 市场上出现了不少新变化
·采用多连杆设计 海马新中型车明年上市
·三大航上半年净利集体下滑 廉价航空业绩亮眼
排行榜
·家长给孩子暑期报班花数万 孩子称放假比上学累
·派人往韩国挑选性工作者,房价就和坐上了“窜天猴”一样
·上海对“创业基因”青眼有加 能否孵化“小阿里巴巴”?
·中移动公布5G业务路线图 4年后正式商用
·《但丁密码》曝“地狱坐标”特辑 汤姆·汉克斯横跨欧洲解危机
·谢天笑回应美国演唱“提前下台” “欠歌迷的歌北京补上”
·官员解读中国“新土地法”:呈现四大亮点
·南京退休人员养老金调整9月30日前补发到位
·注意!Win10的11月更新重启数据收集功能
·《学姐知道》收视火爆 登顶微博热门榜首
新闻图片
黄晓明租豪华天幕为母庆生 花费近十万表孝心
黄圣依告别清纯接演应召女郎任人摸
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘