日媒:日本自民党修宪草案内容引争议 实现恐困难

2019/8/11 15:22:28

  6月9日电 据日媒报道,日本自民党本月6日召开修改宪法推进总部会议,把修宪讨论的重点放在了在第九条中明确写入自卫队的存在、高等教育免费化等四大项目上。

  日媒指出,日本执政党内对此也褒贬不一,议论纷纷,实现之路将遇到难关。目前的实际情况是自民党总裁、首相安倍晋三所谋求的年内制定具体方案预计会困难重重,尚看不到妥协点。以下是对主要观点的汇总。

资料图:安倍晋三 资料图:安倍晋三

  据了解,安倍在今年5月3日公开的视频寄语中提出修宪方案,主要内容是“保留第九条第一、二款,同时明确写入自卫队”。

  在保持第九条第一款“放弃战争”和第二款“不保持战力”的基础上,在日本宪法中定位自卫队这一考虑的背景因素是:公明党曾把是否应该在第九条中追加写入自卫队的存在作为“加宪”讨论的对象,安倍预测这种做法容易获得公明党的理解。

  报道还称,日本自民党内出现了新设第九条第三款称“与前述规定无关,设置旨在自卫的自卫队”的方案,或是新设“第九条之二”条款来定义自卫队的想法。

  但不论哪一种,对于把日本自卫队解释为“旨在自卫目的的必要最小限度的实力组织”的这一历来被作为制约自卫队活动依据的第九条第二款而言,都留下了可能沦为一纸空文的担忧。

  报道又指出,在高等教育等教育免费化方面,如何确保财源成为高门槛,形成了阻碍。日本文部科学省估算认为,如果从幼儿园到大学全部免费,每年需要约4.1万亿日元(约合人民币2550亿元)追加费用。

  据了解,日本自民党的小泉进次郎众院议员等年轻议员主张在企业和职工支付的社保费中加入用来作为教育免费化财源的“儿童保险”。也有人提议在毕业后征收大学学费的方式。关于财源的讨论才刚刚开始。

  日本维新会主张通过修宪推进教育免费化,民进党等则认为应该以普通法律加以应对。此事尚未获得广泛理解。

  关于作为大灾害等时的应对举措设想的强化首相权限、限制国民权利、延长国会议员任期的“紧急事态条款”方面,是否会限制人权将受到质疑。

  日本公明党内也有意见指出,众院解散后的紧急时期通过代替行使国会职能的参院的紧急集会可以做出一定对应。自民党则坚持谋求将其写入宪法。

  据悉,日本自民党2012年制定的修宪草案中也有紧急事态条款,内容是在遭遇武力攻击或大型自然灾害时,首相可以宣布处于紧急事态,内阁能够制定与法律同等效力的政令。当时,在野党等就纷纷批评“有可能因滥用权力导致人权受到不合理制约”。

  对于去年参院选举导入“鸟取・岛根”、“德岛・高知”选区的“合区”,自民党也在探索通过修宪加以取消。

  报道分析称,如果在宪法中把各选区当选的参院议员定位为“都道府县代表”,那么旨在纠正“一票之差”(每名议员代表的选民人数差异)的合区就不再有必要,也能够维持把地方上的呼声传递至国政的渠道。

  虽然日本自民党主张存在这些益处,但与把众参两院议员定位为“全体国民的代表”的宪法第四十三条的整合性是一大问题。

  公明党宪法调查会会长北侧一雄表示“这不是单纯修改第四十三条就行的问题。必须改变众参两院的职责”,指出有可能发展成修改现行两院制。


相关阅读:
http://www.chshutong.com http://www.chshutong.com
推荐新闻
·日媒:日本自民党修宪草案内容引争议 实现恐困难
·电视剧《吃亏是福》全集1-30集大结局剧情分集介绍(图)
·“最堵九月”将至 北京公交早晚高峰增发3380车次
·中国就《农作物病虫害防治条例》公开征求意见
·英媒称中国“洋垃圾”禁令愁坏英国官员:回收太贵
·“怀揣菜刀去看女儿”乘客变劫匪 的哥浴血擒凶
·PMI连续3月回升
·从那个时候开始,和你有关系吗?
·中国男足抵达长沙备战中韩之战
·成都高新区天府软件园荣获中国软件园区杰出贡献奖
排行榜
·日媒:日本自民党修宪草案内容引争议 实现恐困难
·台湾漫画家敖幼祥:现在是大陆动漫发展最好的时代
·电视剧《吃亏是福》全集1-30集大结局剧情分集介绍(图)
·国防部:近期部分媒体和网传的军人加薪方案不实
·医保目录7年未变 部分创新药上市5年收不回成本
·第三季度地价监测报告发布 预计四季度土地市场相对平稳
·外资进入部分领域面临国企央企垄断?商务部驳斥
·亦为法律所不能支持,很多时候辨别不出来
·S90/Mustang等 Euro-NCAP最新碰撞成绩
·海训期, 游泳应注意哪些事儿
新闻图片
第三季度地价监测报告发布 预计四季度土地市场相对平稳
持续不利的气象条件,遵循现代保护生态的规律
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘