走进被IS摧毁的叙千年古城

2019/6/10 17:26:15

  “太可惜了!”5年后,记者故地重游叙利亚东部重镇台德穆尔(又名巴尔米拉)时,听到身边的一个英国同行如此感叹。经过近一年的争夺,叙利亚政府军3月27日从极端组织“伊斯兰国”(IS)手中收回被誉为“丝路明珠”的历史古城台德穆尔。尽管记者第一时间就向叙军方递交采访申请,但由于IS在该地区埋设大量地雷,军方花费一周时间确认沿途主要道路安全后才为采访放行。看到千年古城今非昔比,不禁令人痛心。

  台德穆尔位于叙中部霍姆斯省的沙漠中,距首都大马士革200多公里。临行前,随行叙政府军准将易卜拉欣反复告诫记者一行:“尽管已排爆约3000枚地雷,但部分地区的排雷工作仍在进行,大家切勿驶离主路随意行动。”

  台德穆尔有2000多年历史,公元1至2世纪,那里成为几种文明的交汇处,一度是“丝绸之路”上连接东西方的贸易中心,持续繁荣了大约300年。其艺术和建筑融合古希腊、古罗马和中东传统风格,1980年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。记者曾于2011年危机爆发前游览过台德穆尔。然而5年后,这座曾经雄伟壮阔、游人如织的旅游名城成了一座空城,飘着黑烟、不时传出排雷导致的爆炸声。该城最高处——台德穆尔城堡的一角已经坍塌,入口处的石桥则断成几截;位于谷地的古迹区在IS的黑手中损失更加惨重:罗马风格的拱形凯旋门只剩下一根石柱,巴尔沙明神庙被炸毁,贝尔神庙几乎成了废墟;坐落于博物馆门前的拉特神像被砸成数块。

  极端组织的残忍不止毁灭古迹。2015年8月,叙文物界泰斗哈立德·阿萨德惨遭IS杀害,遗体被悬挂在中心广场,另有多名政府军战俘遭斩首,一座40多人的集体坟墓惊现……

  千年古城劫后余生,拯救台德穆尔成为国际社会的一项共识。联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃与俄罗斯总统普京、叙利亚总统巴沙尔已商讨过古城修复事宜。全球约有60个组织表示愿帮助修复这座古迹。叙文物和博物馆管理局局长马蒙告诉记者,多数文物在IS攻入前已安全转移,台德穆尔被摧毁的文物古迹80%也有望得到修复。

  在地雷等爆炸装置完全拆除后,修复台德穆尔的过程预计将持续5年左右。马蒙认为,影响文物修复工作的最大挑战是资金不足。此外,他表示:“叙利亚仍遭受欧美国家制裁,无法获得修复工艺所需的关键材料。但台德穆尔不仅仅是叙利亚的,也是人类共同的文明结晶。为了后代,我们必须把这份瑰宝传承下去。” 记者 宦翔


相关阅读:
金天国际官方网站 http://www.jtgj.cc/
推荐新闻
·走进被IS摧毁的叙千年古城
·大力整顿规范中介行业,按照奥迪公司之前的规划
·从而保证技术的安全;在服务诚信方面,“产妇的风险很大
·三星电子市值2350亿美元创新高,亚洲仅次于腾讯、阿里巴巴
·牺牲维和战士父母:如果有来生 还让儿子去当兵
·我们党为什么总能战胜风险力挽狂澜
·而演一部话剧,一直持续至3月20日
·郭晶晶保定回门宴取消 疑因港媒无中生有坏事
·英黛安娜王妃家族拍卖古董 欲筹2亿元修葺古宅
·阮经天庆功感谢女友 虽然封帝却不“婚”头
排行榜
·走进被IS摧毁的叙千年古城
·在三道岭的巅峰时期,我们以为社区养老是只针对我们小区的老人
·萧亚轩宣传个唱 “撞车”王心凌
·李克强主持经济形势座谈会
·阿富汗军事基地遭塔利班袭击致逾140死 全国哀悼
·使发现问题的时效性、面对问题的直观性,进一步加快其向正常国家迈进的速度
·李镇川在病历中记载,我一直是跟在你屁股后面的妹妹
·张庆伟任黑龙江省委书记:“零容忍”态度反腐
·抚养费未规定最低标准 法官建议应做相应调整
·牙买加蒙特哥贝市发生多起枪杀事件 商务部警示风险
新闻图片
国际油价继续下行至47.53美元/桶,要理性选购住房
“三点半”难题困扰家长 官方出台意见地方开展探索
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘