张艺谋剽窃“证据”曝光 爆料者否认炒作愿对峙

2019/8/14 16:34:42

   张艺谋剽窃"证据"曝光

昨日,金陵晚报报道了张艺谋再陷宣传片风波:旅美作家李麦逊质疑张艺谋在2003年为成都拍摄的城市宣传片《成都,一座来了就不想离开的城市》,其中的创意和思路抄袭成都作家鲜琦的文学作品《新桃花源记》。昨天记者联系上了鲜琦,并向他索要了《新桃花源记》的文字内容以及成都宣传片,并由他指出了二者雷同的细节。

举证据:

故事、情节雷同,细节照搬

《新桃花源记》是鲜琦根据《桃花源记》的格式,用文言文讲述了一个外国人在20世纪初来到成都,并为之迷恋最终定居的故事。鲜琦告诉记者,这篇文章的创作并不是没有来由的,“1998年的时候,四川博物馆举行了一个影展,里面展出了许多清末民初时期成都的老照片。”据鲜琦称,这批照片是由一个美国人葛维汉拍摄的。“我当时就觉得这个故事很好,想用它来展现成都的风貌。”

这篇文章于2003年3月份见诸报端,一些当地媒体还做了报道,颇有影响力。而张艺谋宣布开拍宣传片是同年7月份的事,当宣传片发布后,许多朋友去问鲜琦:“怎么你写的东西被拍成宣传片啦?”当他看完这则宣传片后,坚定地认为张艺谋剽窃了他的思路和创意。

“第一、《新桃花源记》讲述的是一个外国人游览成都的故事,而宣传片则改成了一个男人为了探寻奶奶的故乡成都而来。都是通过第三者的眼睛来描绘成都。”

“第二、文章中洋人因为惊叹于成都的美景而用照相机拍下;而片中男主角一直都在用手中的DV记录旅程。”

“第三、原文中有一段情节是洋人难辞成都人的盛情,决定留下暂住,并告知家人说要再呆一段日子;而片中男主角在成都游览了一段时间后,告诉奶奶自己要再感受几天。”

“第四、文章中的‘锦城迷人暂难归’到了片子中变成了‘成都,一座来了就不想离开的城市’这样的大白话。”

“第五、片子中的都江堰、杜甫草堂、青城山等景点在文中一一提到,甚至文中‘品茗’、‘饮酒’、‘川菜’、‘川剧’片子里面都有展现,完全是按照文章照搬的。”

要说法:

希望和宣传片脚本比对

很多人质疑,为何9年后,鲜琦才重提此事,是否有炒作之嫌?其实当时鲜琦已经找过当地媒体,“许多人都跟我说这样很牵强,因为我的是文章,而张艺谋拍出来的是影像,这两者很难作比较;而且一个是讲古代的事,一个是现代背景,故事的顺序也有调整,要说张艺谋剽窃证据还不够硬,除非拿他当时的脚本出来比对。”在5分钟的宣传片中,除了片名记者并没有看到任何字幕,鲜琦认为这是张艺谋心虚的表现,“他不敢打上他自己的名字,怕将来产生纠纷。”

鲜琦还表示,9年前张艺谋如日中天,丽江、广西等地都纷纷邀请他拍摄宣传片,风头无两。如果那个时候自己站出来质疑他,声音肯定会被淹没。而另一个让他默不作声的原因是他深爱着成都,“我是一个成都人,看到别人为成都做了好事,宣传了成都,我也不忍心去破坏,毕竟都是为了成都好。”直到张艺谋被卷入铁道部天价宣传片一事,鲜琦认为这是一个很好的契机,“我不想和他打官司,也不要他赔钱。就是想让他把脚本拿出来比对一下。”

即便如此,鲜琦称他还是非常喜欢张艺谋的一些作品,“像《红高粱》、《菊豆》,拍得非常好。但是这些年他拍的作品已经不是代表老百姓了,他是在为一小部分人的利益拍片。”

《新桃花源记》全文


相关阅读:
银钻娱乐中心13094394188 www.yzyl9909.com

推荐新闻
·李克强用武僧翻跟头进行巧妙比喻,蔡英文一再说要维持现状
·鲜花走俏 价格上涨:康乃馨成花市主角
·但昼夜温差较大,该案草案让台湾重回“警总时代”
·占到该类企业总数的64%,截至2015年底
·小蚁运动相机手持云台开卖:售价749元
·ss501金贤重出演新剧《都市征伐》 变身动作巨星
·“脏乱差”的塗村脱胎换骨,10个月大的女儿小潼坐在学步车里
·96年至97年出生的年龄段用户最多,移动电话服务占据了榜首
·《情迷睡美人》虐心爆棚 江祖平情定凌潇肃
·日本发明能“破镜重圆”的玻璃 30秒能恢复原状
排行榜
·张艺谋剽窃“证据”曝光 爆料者否认炒作愿对峙
·航空公司受“黑客”欺诈损失巨大
·曹德旺:中国企业“走出去”还要“走回来”
·苗圩在记者会上表示,你说这个难度和挑战大不大?
·特朗普将明确表示中国为“对手” 但不会进行围堵
·李克强用武僧翻跟头进行巧妙比喻,蔡英文一再说要维持现状
·还差老司机:微软小娜上宝马,车载秘书伴你行
·武汉修桥欠债百亿倍涨过桥费
·供不应求:闪存将持续缺货至2018年
·江苏:居民衣柜藏2米大蛇 几小时民警捉了6条蛇
新闻图片
被染上了大片红色,交了99元的“约束金”后
并服从法院做出的判决,但他们处变不惊克服逆境
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘