短期内期债或继续高位窄幅震荡

2019/8/11 20:39:29

  受金融去杠杆预期升温影响,6月2日,国债期货市场震荡偏弱,5年、10年期主力合约分别跌0.08%、0.14%。市场人士指出,当前债市整体多空交织,市场整体情绪仍偏谨慎。总体来看,预计债市将延续弱势盘整格局,短期内期债或继续高位窄幅震荡。

  国债期货震荡下跌

  2日,国债期现市场表现均偏弱势。从盘面上看,昨日5年期国债期货主力合约TF1609低开低走,盘中窄幅震荡,收盘报100.22元,跌0.08元或0.08%,成交4528手,日内增仓265手。10年期国债期货主力合约T1609昨日表现更弱一些,盘中最低探至98.88元,最终收报98.9450元,跌0.14元或0.14%,成交12030手,日持仓增加93手。

  现券方面,昨日一级市场上,国开行下午招标的10年和20年增发债,中标收益率为3.3121%和3.9216%,接近此前预测均值。二级市场上,剩余期限近5年的16附息国债07收益率上行约1BP至2.76%,剩余近10年的16附息国债10收益率上行3BP至3.00%,剩余近10年的16国开10收益率上行1.5BP至3.35%。

  业内人士指出,昨日银行间市场资金面愈发宽松,隔夜及七天回购利率继续回落,短期流动性宽松格局料将延续。二级市场利率债买卖盘变化不大,收益率仅小幅上行,延续了此前盘整态势。

  高位震荡料延续

  市场人士指出,随着5月PMI数据发布,经济增速下行压力再次显现,叠加通胀可能逐步回落,业内出现央行或加大放松力度的预期,这在一定程度上支撑债市收益率维持低位。而在美联储6月议息会议临近的背景下,市场对于汇率风险和流动性风险的担忧有增无减,叠加金融市场去杠杆预期和信用风险继续释放,市场整体情绪仍偏谨慎,短期预计债市将延续盘整格局。

  从基本面来看,中金公司认为,下半年经济下行压力可能再次显现,信贷数据也会弱于预期;叠加通胀可能逐步回落,基本面因素可能促使央行加大放松力度,收益率仍有一定的下行空间,尤其是利率债以及中高等级信用债。

  但也有观点认为,短期内基本面因素对于债券市场的影响趋于弱化,资金面、汇率、供给压力将成为短期内影响债券市场的核心因素。如华创证券指出,临近季末,资金面的趋紧和MPA考核的压力将逐步显现,人民币对美元的贬值压力不断增加,供给的压力依然有增无减,因此利率调整尚未结束,继续建议投资者谨慎操作,等待充分调整后的机会。

  具体到期债策略,中信期货认为,目前看来,央行通过灵活的货币政策来维持市场流动性稳定,降低了流动性对期债市场的影响。而疲软的经济数据则对期债价格有所支撑。此外,股市成交量继续扩大,投资者风险偏好继续升温,利空期债市场。短期看来期债市场将处于震荡走弱格局。记者 王姣
相关阅读:
拼多多曝光 http://www.pddxe.cn

推荐新闻
·短期内期债或继续高位窄幅震荡
·发改委:启动国家智能汽车创新发展战略
·武汉商人购退役飞机建餐厅 服务员按空乘标准选拔
·新疆叶城县泥石流灾害已致35人遇难 救援仍在继续
·一笔一划地勾勒着,近年转战大银幕
·爆火的网购节改变了哪些行业?
·安倍派高层访美筹备与特朗普会谈 巩固日美同盟
·匯豪·领逸就这么任性 一日狂甩294套
·学校里打架怕挨家长骂 四名小学生结伴离家出走
·Win10创意者更新15046《混合现实门户》再变:回归初心
排行榜
·短期内期债或继续高位窄幅震荡
·突降冰雹至义顺千亩果园 损失千万
·父爱如山!父亲节盘点电视荧屏十大父亲之最
·乐视携手腾讯 助易迅发售超级电视X60
·总数达到38家,由于阿里巴巴会对微信等关键词采取屏蔽措施
·新闻也可IP化?移动媒体坚持优质内容的新指标
·中国森林旅游年产值将突破亿万元
·自制花生油当心致癌 专家:黄曲霉毒素容易超标
·但反全球化措施阻挡不了全球化,但下最终结论为时尚早
·拳王阿里的葬礼在故乡路易斯维尔举行
新闻图片
新闻也可IP化?移动媒体坚持优质内容的新指标
拳王阿里的葬礼在故乡路易斯维尔举行
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘