东盟中小企业期盼分享更多“一带一路”建设红利

2019/8/14 19:49:46

  桂林11月16日电 (赵琳露)“当前‘一带一路\\’建设已驶入全力快速发展阶段,沿线的东盟各国中小企业期盼分享更多红利。”泰王国中小企业经济贸易发展委员会主席陈杰克16日表示,泰国携手印尼、马来西亚、菲律宾、柬埔寨等东盟国家,刚成立了东盟中小企业经济贸易发展委员会,希望促进与中国的对话与合作,建设东盟与中国中小企业之间便利化的贸易、流通渠道,共享发展。

  当天,陈杰克出席了在广西桂林市举行的“东盟·泰国城”起航暨签约仪式。这个以泰国商品为主,涵盖东盟各国特色产品的商贸综合体建设总投资1.5亿元人民币。

  陈杰克说,“一带一路”沿线各国大多以中小企业作为社会根基,仅泰王国中小企业经济贸易发展委员会旗下就有近300万家中小企业。“我们希望通过搭建这个平台,把东盟中小企业跟中国的中小企业融到一起,实现对接。”

  据统计,2015年中国与“一带一路”相关国家双边贸易总额达9955亿美元,而同年中国和东盟双方贸易总额达到4720亿美元。东盟已被视为“一带一路”建设的重点和优先地区。

  当天,泰王国中小企业经济贸易发展委员会、柬埔寨中国文化经济协会还与广西心胜旅游投资集团签署战略合作协议,将在泰国特色商品贸易、东盟农副产品贸易、柬埔寨特色文化项目等方面开展合作。

  “当前,在中国倡导的‘一带一路\\’建设带动下,柬中经贸合作已步入加速发展的快车道。两国良好的合作进一步促进柬埔寨各个领域的发展,特别是道路、桥梁等基础设施建设。”柬埔寨政府前副首相、柬埔寨政府高级顾问涅本才说。

  涅本才指出,中国是柬埔寨最大的投资来源国,占外资总额的50%,是柬埔寨第一大贸易伙伴。中国企业的投资有利于维护柬埔寨经济的稳定发展,助力柬埔寨的GDP增速在20年中保持在7%至10%区间内。中国企业的投资还为当地创造出数万个就业岗位,有助于提高当地人的生活水平。

  地处中国—东盟合作前沿的广西当前正在着力构建面向东盟的国际大通道。涅本才认为,柬埔寨土地、劳动力价格有巨大优势,企业出口享受免税政策,贸易壁垒与摩擦较少,与广西在经贸合作方面有很强的互补性。(完)
相关阅读:
基督山伯爵 http://www.dangdang.com/sales/brands/84767.html

推荐新闻
·特朗普的“印太战略”前景如何 有哪些国家参与?
·短期内期债或继续高位窄幅震荡
·发改委:启动国家智能汽车创新发展战略
·武汉商人购退役飞机建餐厅 服务员按空乘标准选拔
·新疆叶城县泥石流灾害已致35人遇难 救援仍在继续
·一笔一划地勾勒着,近年转战大银幕
·爆火的网购节改变了哪些行业?
·安倍派高层访美筹备与特朗普会谈 巩固日美同盟
·匯豪·领逸就这么任性 一日狂甩294套
·学校里打架怕挨家长骂 四名小学生结伴离家出走
排行榜
·东盟中小企业期盼分享更多“一带一路”建设红利
·104岁邵逸夫卸任TVB董事局主席 71岁梁乃鹏接班
·女王进化论:甜美唐嫣的冷艳蜕变
·美英研发“史上最强”核潜艇 每艘造价约50亿美元
·【思考时为什么要看天】人思考时的小动作
·北京保利十五周年 和系作品及汇系平台同期发布
·德国10年期国债收益率首次跌破零
·习近平八个“坚持”中国航船确立新航标
·PP视频《将军在上》赵玉瑾为何成“废柴”引网友热议
·六成网络主播对直播产生观望情绪
新闻图片
新闻也可IP化?移动媒体坚持优质内容的新指标
拳王阿里的葬礼在故乡路易斯维尔举行
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘