广州前7月立案查办10厅官 4人涉巨额贿赂

2019/8/14 1:41:27

原标题:广州前7月立案查办10厅官 挽回经济损失5205万元

 8月28日,广州市检察院举行新闻发布会,通报了今年1至7月全市检察机关的工作情况。

 今年前7月,广州全市检察院机关批准逮捕各类刑事案件8185件11116人;受理移送审查起诉11602件15659人,提起公诉10488件14060人;依法批捕毒品、黑恶势力、严重暴力、涉枪涉爆、多发性侵财等犯罪案件5601件6957人,起诉6010件7565人。

 在查办和预防职务犯罪工作方面,全市检察机关不断加大办案力度,共立案查办职务犯罪案件572件636人,其中立案查办县处级以上领导干部111人,包括厅级领导干部10人,为国家挽回经济损失5205.33万元人民币。

 广州市检察院政治部主任李学东表示,今年前7月,查办职务犯罪案件量上升幅度较大。全市检察机关立案查办贪污贿赂案件455件505人,渎职侵权案件117件131人。贪污贿赂案件的件数、人数同比分别上升27.09%和25.94%,渎职侵权案件的件数、人数同比分别上升42.68%和28.43%。与此同时,全市检察机关在惩治行贿犯罪方面取得显著成效,查办行贿犯罪案件162件166人,占贿赂犯罪案件的41.4%。 

 李学东表示,在依法履行宪法赋予的法律诉讼监督职能方面,全市检察机关依法对侦查活动中的违法行为提出纠正意见55件次,督促侦查机关立案277件,撤案386件,纠正漏捕519件626人,纠正漏诉583件806人,对认为确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉25件。检察机关还加强了民事审判和行政诉讼监督,受理民事行政申诉案件535件,向省检察院提请抗诉48件,向市中院提起抗诉6件,提出再审检察建议2件,监督办理虚假诉讼案件13件,立案调查民事行政诉讼违法行为35宗。对刑罚执行和监管活动中的违法和不当情形提出纠正意见92件次,核查羁押期限33130人次,监督纠正社区矫正中的脱管漏管7人,立案查办监管场所工作人员职务犯罪案件2件2人。

 广州市检察院通报5名被查厅官进展

  

案件 进展 广州市质量技术监督局原党委书记、局长梁建清涉嫌受贿案 梁建清涉嫌利用职务便利,收受他人巨额贿赂。日前,广州市人民检察院依法对其立案侦查,并对其采取强制措施,案件侦查工作正在进行中。 中国移动通信集团广东有限公司广州分公司原党委书记梁春火涉嫌受贿案

  梁春火涉嫌利用职务便利,收受他人巨额贿赂。日前,广州市人民检察院依法对其立案侦查并采取强制措施,目前案件已经侦查终结并移送审查起诉。

  广州市检察院反贪局副局长吴筱萍披露,梁春火在佛山和广州分公司任职时,在工程投标、工程款结算以及手机号码审批等环节为他人谋取不正当利益,受贿300多万元。

南方医科大学原党委常委、副校长陈志中(副厅级)涉嫌受贿案 陈志中涉嫌利用职务便利,收受他人巨额贿赂。日前,广州市人民检察院依法对其立案侦查并采取强制措施,案件侦查工作正在进行中。 广东出入境检验检疫局原副巡视员许时方(副厅级)涉嫌滥用职权、受贿、单位受贿案 许时方涉嫌滥用职权、受贿、单位受贿。日前,广州市人民检察院于依法对其立案侦查,案件侦查工作正在进行中。 省第二中医院原院长兼党委书记涂瑶生(副厅级)涉嫌受贿案 涂瑶生涉嫌利用职务便利,收受他人巨额贿赂。日前,广州市人民检察院依法对其立案侦查并采取强制措施,案件侦查工作正在进行中。

 

 301公交车爆炸案犯罪嫌疑人被批捕

 2014年7月15日19时许,广州301路公交车在海珠区广州大道南敦和公交车站时发生爆炸,造成2人死亡,多人受伤。

 经初步查明,犯罪嫌疑人欧长生因身患疾病和赌博输钱而心生对社会不满,意图通过爆炸的方式报复社会。其购买原料自制并携带爆炸装置乘坐301路公交车,公交车行至本市海珠区广州大道南敦和公交车站时,欧长生趁公交车停靠站台上下乘客之机,点燃爆炸装置后离开现场。该爆炸装置随后在301路公交车上发生爆炸,造成301路公交车着火燃烧,同时造成被害人高某某、肖某某死亡,被害人王某某等多名被害人受伤。

 7月16日犯罪嫌疑人欧长生在网吧被公安人员抓获。经审查,海珠区人民检察院于8月21日以爆炸罪批准逮捕犯罪嫌疑人欧长生,目前案件在进一步侦查中。

 重大案件进展

 番禺灭门案凶手涉抢劫罪被起诉

 2014年4月28日凌晨,广州市番禺区大石街某小区宋某某一家6口被杀害,社会高度关注。经查明,被告人苏永胜因玩网络游戏产生债务以及其它个人债务,遂萌生抢劫还钱的念头。随后,苏永胜购置了作案工具,夜晚潜入被害人家中进行抢劫,因被害人宋某某等人惊醒,遂将6人杀害,并搜寻现金和财物若干后逃离现场。

 公安机关于5月3日在番禺某工厂宿舍将被告人苏永胜抓获,同时缴获部分赃物。5月13日,广州市番禺区人民检察院批准逮捕该被告人。8月19日,广州市人民检察院以抢劫罪起诉被告人苏永胜。 (记者/赵杨 通讯员/穗检宣)


相关阅读:
收微信号 http://www.jjr1688.com/
推荐新闻
·韦神遇见网咖之王:发布会现场3000万大赛PK哪家强?
·劳动合同误将月薪写成97000元 职员要求足额发放被驳回
·许多观众看到试卷后都倍感亲切,一边对酒吧客人大讲伊斯兰恐怖主义威胁
·港媒:无知西方应上上中国文化三堂课
·男子改名入外籍 想做财产公证难证明俩名是一人
·上海虹口杀妻藏尸案开庭 被害人父亲:盼还女儿公道
·性骚扰是黑客文化的一部分?
·零散结构性机会拉低整体风险偏好
·唐钧:社保缴费基数下调个人收入未必会变多
·大学生辩论赛激辩如何"泡妞" 教授:心思放学习上
排行榜
·广州前7月立案查办10厅官 4人涉巨额贿赂
·台媒:湿头发睡觉没什么大不了?后果比想象严重
·2017国剧盛典在京录制 张若昀唐艺昕未同框
·女子名下冒出3张外省银行卡 总流水超过500万(图)
·韦神遇见网咖之王:发布会现场3000万大赛PK哪家强?
·他对国家和人民无限忠诚,工信部副部长陈肇雄表示
·劳动合同误将月薪写成97000元 职员要求足额发放被驳回
·得了焦虑症该如何治疗好
·美团联手浦发跨界合作推出白金信用卡
·上海大学生电视节闭幕 林保怡、张纪中、潘霜霜等亮相红毯
新闻图片
以自有线上渠道进行小规模、单品类的出口,再加上一个迟迟进不了状态的天价外援
海口旅游公交冰火两重天:A线入佳境B线客少
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘