江西代表团建议将南昌大学列为教育部直属

2019/7/28 14:18:26

  北京3月9日电 (记者 苏路程)2016年两会期间,优质高等教育资源分布不均衡,中西部12省份每省只有一所“211”高校等问题成为代表、委员热议的焦点。时隔一年,江西代表团正式提出建议,将南昌大学列为教育部直属院校,予以重点支持。

  由于诸多历史原因,中国现有的39所“985”工程院校、112所“211”工程院校,主要集中在北京、江苏等省区;而江西、河南、广西、贵州等12个中西部省份,“211”工程院校一省只有1所,优质高等教育资源严重不足。

  “中西部高等教育资源不足,但人才需求很大,如果靠发达地区是很难的,必须要立足于自己培养。”两会期间,全国人大代表、南昌航空大学校长罗胜联接受记者专访时称,要实现中西部和发达地区人才培养工作的同步推进,国家在中西部地区教育就要有均衡发展的考量,比如把一部分高校变成国立高等院校。

  媒体公开报道,针对中国75所教育部直属高校主要分布在北京、上海、江苏等省区,河南、河北、江西等13省(自治区)均没有的现状,国家教育咨询委员会委员、教育部全国高等学校设置评议委员会专家刘海峰曾在半年前提出,建议在没有教育部直属院校的省(自治区)各设一所教育部直属院校。

  2016年6月中国正式发布的《国务院办公厅关于加快中西部教育发展的指导意见》提出,在没有教育部直属高校的省份,按“一省一校”原则,重点建设14所高校,推动管理体制、办学体制、人才培养模式和保障机制改革。

  此次,十二届全国人大五次会议江西代表团将《关于将南昌大学列为教育部直属院校的建议》作为全团建议提交全国人大。

  肇始于1921年的南昌大学目前是江西省和教育部共建的国家“211工程”重点建设大学,是国家“中西部高校综合实力提升计划”和“中西部高校基础能力建设工程”入选高校。

  上述建议称,历史上,江西高等教育为全国高等教育作出过重要贡献。然而,江西目前只有1所“211工程”大学,国家级工程技术中心、重点实验室等只有11个,一级学科博士点27个。

  江西代表团在这份建议中称,江西本科录取率明显偏低,2015年为35.25%,2016年为38.51%,与兄弟省市比、与全国平均比(40%),均有差距,江西考生每年第一批次院校的录取率只有8%左右,在全国排位靠后,“江西老百姓迫切希望共享更多优质高等教育资源”。

  建议认为,江西承担着鄱阳湖经济生态区、生态文明先行示范区、赣南等原中央苏区振兴等国家战略任务。不仅完成国家战略,需要高端人才、科技支撑,作为革命老区的江西,要想崛起和发展,对高等教育发展也提出了更高要求。将南昌大学作为教育部直属院校,能在江西高等教育这片“洼地”上树立一个标杆和示范,整体提升长江经济带沿线高等教育发展水平。

  如列入教育部直属,直接带来的是国家大量资金的投入。受资金投入限制,中西部许多教学、科研项目无法得到充分支持。以南昌大学江风益教授团队完成的“硅衬底高效GaN基蓝色发光二极管”项目为例,该获得2015年度国家技术发明奖一等奖(中国当年唯一),并在全球率先实现了该成果的产业化,打破了日美等国在该领域的技术垄断。江西省教育厅、财政厅联合重奖该团队1000万元人民币,然而在上述千亿级产业的科研项目中,亦是杯水车薪。(完)
相关阅读:
大阪租房 https://www.shenjumiaosuan.com/jp/zufang/osaka

推荐新闻
·江西代表团建议将南昌大学列为教育部直属
·男子悬崖跳伞遇险 跳伞注意事项
·日本研发出一种能抑制大肠癌干细胞的化合物
·告的又是国会领袖,3月12日下午两点钟
·安委办:做好岁末年初安全生产 坚决遏制重特大事故
·90后四大小生格局明朗 半年人气榜单蒋劲夫数据亮眼
·倪虹洁“双面岳母”成就《第二次人生》,“倪猴淘”心里住着“张曼玉”
·徐若瑄透视装里有贴布 另类新混搭
·兰州警方启动黄河巡逻艇执法
·KS娱乐打造性感男团 Aone天下组合秀身材主打唱跳
排行榜
·江西代表团建议将南昌大学列为教育部直属
·何润东情话boy上线 张馨予李心艾为爱换颜
·而截至3月21日,支树平:另外
·证监会牵头组织期货公司专项检查 涉32家期货公司
·欧冠1/8决赛 枪手要为荣誉而战
·保时捷将研发全新水平对置八缸发动机
·为官学问/处世经典,《曾国藩谋略大全》全4册19.9元/《鬼谷子》全四册19.9元
·男子悬崖跳伞遇险 跳伞注意事项
·2016北京车展:江淮iEV6E电动车首发
·大左曝郭敬明豪宅 《就匠变新家》打造“回忆音乐屋”
新闻图片
柬埔寨与四川合力打造大型史诗舞台剧《吴哥王朝》
“小张平时衣食住行都要用最好的,正当小李准备拍照上传时
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘