山西吕梁借文化旅游谋出路:官员百姓人人充当旅游形象大使

2019/8/8 14:20:22

  太原9月6日电 (刘小红)曾经“因煤而兴”的山西省吕梁市,在遭遇煤炭“寒潮”之际,将经济的兴奋点转移到文化旅游上。对此,吕梁市长王立伟表示:“吕梁是一个旅游开发的处女地,如今旅游资源成为当地转型发展的优势,我们要把青山绿水保护好,打造一个旅游终端地。”

  因一部《吕梁英雄传》而闻名的吕梁市,历史上名人辈出,如一代女皇武则天、初唐诗人宋之问、第一廉吏于成龙、革命烈士刘胡兰等。现实中,极具吕梁特色的历史文化和山水资源一直吸引着四方游客,其中北武当山、碛口古镇、玄中寺、汾酒文化园等人文旅游资源裴声中外。

  煤炭“黄金十年”,煤炭重地吕梁风光一时,当地GDP维持着两位数增速,是山西快速发展的排头兵。在此背景下,吕梁丰富多元的旅游资源在“煤炭挤出效应下”,长期遭遇抑制之困。

  此间,受困于“一煤独大”经济结构的吕梁市,生产总值从山西省地级市经济增量的正数第一成为倒数第一,连续两年出现负增长。因此,吕梁当地力推文化旅游等非煤资源,促进经济产业多元化。

  面对充满黄土风情的吕梁市,当地市委书记王清宪表示:“要找准市场定位,融入文化元素,聘请专业团队设计,规划开发黄土地貌主题游、黄河黄土风情游、自然风光游、水上游等独具特色的旅游线路和旅游产品,打造吕梁旅游品牌。”

  实际上,为了打响吕梁旅游品牌,吕梁多措并举促进旅游业发展。

  今年5月,市长王立伟曾以推介员的身份参加了山西卫视录制的《人说山西好风光》旅游推介竞演节目。据了解,在该节目中,山西11地市书记、市长集体出境,一改往日官僚、刻板的官员印象,通过演讲的方式推荐当地风光。

  谈及参加该节目的感受,王立伟似乎不够过瘾,闲聊间,一直向记者介绍吕梁风光,并直言吕梁比推介的还要美。另外,王立伟告诉记者,该节目把文化旅游与现代人的生活方式、与政府官员相结合,更具有影响力,且确实在这个节目过后,吕梁游客人数出现倍增之效。

  近些年,吕梁交通也十分方便,不仅铁路纵横交错,还有了飞机场。为了吸引更多的游客,王立伟告诉记者,当地欲投资20亿元(人民币,下同)修建旅游公路,以期把众多的旅游景点串起来,便于游客观光。

  为了促进旅游业的发展,今年8月初,市委书记王清宪带领当地党政要员奔赴省会太原进行旅游推介及项目招商,并亲自为旅游“代言”。依托自身旅游优势,吕梁市在此次会议上同时推出65个旅游招商项目。其中,临县碛口景区综合开发项目总投资24.5亿元;交城县果老峰景区开发项目总投资12.21亿元;汾阳杏花村旅游开发项目总投资约6亿元。

  据了解,“十二五”期间,吕梁旅游总收入年均增长25%以上;2016年1至7月,吕梁全市旅游总收入达175.95亿元,同比增长32.51%。

  在接受记者采访时,王立伟用一句“藏在深山人未识”描述吕梁美景。王立伟表示,当下,吕梁人人是“旅游形象”,当地政府及老百姓都不遗余力的宣传旅游,促进转型发展。(完)
相关阅读:
实名微信号 http://www.wx85858.com/

推荐新闻
·山西吕梁借文化旅游谋出路:官员百姓人人充当旅游形象大使
·澳葡萄酒对华出口总额猛增44%
·前有强敌后有追兵 辽足保级形势不乐观
·沈阳旅游节 周杰伦“戏”花车
·吉林长春河北保定联手举办“国际雕塑大会”开幕
·2199元:索尼推出国行PS4主机“大作套装”
·小客车别倒摩托险酿大祸 朋友圈炸锅摩友群沸腾
·代码未写,漏洞已出—架构和设计的安全
·“该保护的一定要及时保护,平台除了对骑手进行大规模的交通法规培训外
·江西代表团建议将南昌大学列为教育部直属
排行榜
·山西吕梁借文化旅游谋出路:官员百姓人人充当旅游形象大使
·港珠澳大桥33节沉管全部沉放完毕,北京、上海、天津、重庆
·成都车展:全新揽胜运动限量版119.8万
·看似躲过了风吹雨打,带动就业近1.5万人
·不怕没游戏!微软将《光环》和Steam带到Win10 MR头盔中
·中国经济实现“有温度”的发展,相信赛事将拥有光明的前景
·生物黑客将电子罗盘植入体内用来感知方向
·快讯:Win10 Mobile 10586.242累积更新推送
·"我帮妈妈扫大街":90后大学生刘普林当起清洁工
·法院下发诉前禁令:联通沃视频即刻停播《军师联盟》
新闻图片
土豆网更换新Logo:全新“亲亲嘴”图标上线
柬埔寨与四川合力打造大型史诗舞台剧《吴哥王朝》
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘