发改委批复中铁总3000亿债券

2019/8/14 20:22:58

  国家发改委近日批复中国铁路总公司关于发行中国铁路建设债券的申请。业内人士表示,今年的铁路建设债券有一些新特点,一是今年发改委批复中国铁路总公司的发债规模较去年翻番,这达到史上最大规模;二是首次允许中国铁路总公司用铁路建设债券进行还债,随着铁路建设债券的陆续发行,四季度将掀起铁路建设高潮。

  从批复来看,发改委同意中国铁路总公司分期发行中国铁路建设债券3000亿元,所筹资金2000亿元用于铁路建设项目和装备购置,1000亿元用于债务结构调整。债券在批复文件下达后一年内,采用跨年度方式发行。其中2016年发行1700亿元,550亿元用于长沙至昆明铁路客运专线等31个铁路建设项目,500亿元用于装备购置,650亿元用于债务结构调整。

  消息人士表示,实际上发改委是9月7日正式批复了中国铁路总公司发行中国铁路建设债券的申请,中国铁路总公司已于9月13日发行了总规模为200亿元的“2016年第一期中国铁路建设债券”,其中10年期品种的招标额为150亿元,20年期品种的招标额为50亿元。

  中国铁路总公司2016年上半年审计报告显示,截至2016年6月30日,中国铁路总公司总资产6.5万亿元,总负债4.2万亿元,负债率64%,税后利润-72亿元,相比去年同期的-88亿元,亏损幅度有所下降。其中,铁路基建投资完成2646亿元,完成全年投资目标的43%,相比去年同期的2807亿元,同比下降5%。

  2016年铁路建设计划任务是,基建投资计划规模为6100亿元,固定资产投资8000亿元,计划投产新线3200公里(含力争投产1300公里)、复线3800公里、电气化铁路5300公里,新开工项目45个。铁路建设进度放慢,一方面跟资金到位情况有关,另一方面跟项目审批进度有关。

  近年来,铁路建设债券的发行规模不断扩大。2006年的铁路建设债券发行规模是400亿元,2009年发行规模是1000亿元,2014年、2015年均是1400亿元的规模,2016年铁路建设债券的发行规模达到3000亿元。

  “今年9月份,发改委才批复了中国铁路总公司的发债申请,上周才发行了今年第一期铁路建设债券,往年此时发债已接近尾声。接下来的两个月,中国铁路总公司将进入密集发债期。值得注意的是,以前发行的铁路建设债券都是铁路建设项目和车辆采购方面,这次发改委核准的3000亿元债券中有1000亿元用于债务结构调整,说明中国铁路总公司的债务到了难以承受之重的地步。”上述消息人士表示。

  发改委副主任胡祖才近期表示,有关部门将进一步加大对铁路建设的资金支持力度。专项建设基金继续向中西部铁路项目倾斜,用好铁路发展基金、债券和土地综合开发等政策,金融机构加快贷款审核投放,确保建设资金按时足额到位。

  另外,发改委加快了铁路项目核准步伐,近期国家发改委核准了新建三门峡至禹州铁路项目、新建兴国至泉州铁路兴国至宁化段科研报告、新建连云港至徐州铁路可行性研究报告。其中,连云港至徐州铁路是国家“十三五”规划纲要中确定的重大工程项目,是《国家中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路主通道横向“陆桥通道”的重要组成部分,也是江苏省铁路“十三五”规划“三纵四横”快速客运网中的一条横向骨干线路。记者 张彬 王文志
相关阅读:
海外房地产 https://www.hixing.com/fang/

推荐新闻
·CIA局长下台教训:美公民如何保护邮件隐私?
·广州地铁将开通四个“岭南文化”主题车站
·而其定增发行价为78.95元/股,腾讯视频总编辑、影视业务部总经理王娟
·山西吕梁借文化旅游谋出路:官员百姓人人充当旅游形象大使
·澳葡萄酒对华出口总额猛增44%
·前有强敌后有追兵 辽足保级形势不乐观
·沈阳旅游节 周杰伦“戏”花车
·代码未写,漏洞已出—架构和设计的安全
·江西代表团建议将南昌大学列为教育部直属
·日本研发出一种能抑制大肠癌干细胞的化合物
排行榜
·发改委批复中铁总3000亿债券
·会100%教给学生,面对黑马选手乔伊斯
·美国肥胖女子减肥136斤 遭未婚夫反对致分手
·林志玲酥胸半露 不如李冰冰拔罐印抢镜
·霍启刚郭晶晶肉麻短信曝光
·彩虹事业播撒爱的种子 宁波华茂用心描绘公益蓝图
·爱可视推13.3英寸氧系列安卓平板:搭载瑞芯RK3368处理器
·CIA局长下台教训:美公民如何保护邮件隐私?
·活久见!TVB十大黄金配角同台尬戏 甘当网络主播绿叶
·陆毅被赞喜剧表演出彩 《美丽密令》精彩剧照曝光
新闻图片
我国每年吃出2亿肠胃炎 秋冬如何避免肠胃炎?
七旬老太爬上四五米高树摘树籽 行人吓一跳
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘