评电影《长城》:令人失望的爆米花打怪巨制

2019/8/14 23:53:43

  表面上看,《长城》是好莱坞与中国资本的一次伟大尝试,好莱坞放下他的骄傲开始仰视中国电影的长城,中国市场似乎强大到可以让好莱坞巨星来为我们的女主角当绿叶。然而,这一切不过是假象。《长城》虽说拉上了张艺谋充当安全保障,终不能挽救它沦为怪胎的命运。

  我们不能说好莱坞一方不重视此番约会,毕竟人家排出了浩浩荡荡的五人编剧团队,其中包括万达收购后继续留任的传奇影业CEO托马斯·图尔、传奇影业的首席创意总监乔·贾希尼、电影《僵尸大战世界》的原著作者马克思·布鲁克斯、《血钻》导演爱德华·兹维克,以及《毒品网络》的制片人马歇尔·赫斯科维兹。正是他们对中国文化眉毛胡子一把抓的肤浅认知,把中国长城、火药、“花木兰”、科技奔腾的大宋朝以及《山海经》的饕餮等中国文化名片来了个霸王硬上弓的嫁接,最后杂糅成四不像怪兽《长城》。更郁结的是,素来喜欢向全世界兜售价值观的好莱坞,这次转身让一枚虚构的中国女子来教育马特·达蒙,什么叫信任。

  《长城》故事的缘起在人家好莱坞手里,张艺谋接过导筒,既是美国人觊觎中国市场的结果,也是中国资本入侵好莱坞的作用力。从完成片看,张艺谋的接盘非但没有挽救剧本先天缺陷,甚至连基本的加分也谈不上。视觉上,张艺谋依旧是“印象长城”和奥运会开幕式团体操的那套,属于美学透支,并无任何新投入。也许你要说片中饕餮怪兽还是可以的,密集的战斗场面也是相当震撼,然这些只是成熟导演的基本,何况那些对工业光魔和维塔斯工作室来说都是小意思。在导演所能发力的人物塑造上,张艺谋同样毫无作为,男星们不论实力派或偶像派均集体打酱油,女主角则一举终结了张艺谋自《红高粱》以来皆有“谋女郎”输出的历史。

  《长城》作为爆米花打怪巨制,不过是好莱坞无聊打怪片的一次本土化入侵,并无太多原创性的建设。在怪兽输出方面,美国人有《金刚》,日本人有《哥斯拉》,韩国人有《汉江怪物》,而在怪兽传说丰富的中国,除了《捉妖记》走萌宠路线小试牛刀,并无太多影视形象的输出。《长城》从《山海经》里取经无甚不可,可惜缺乏完整、丰盈和鲜明的再塑造,饕餮除了工业引进的意义,就剩密集恐惧症者的福音,谈不上太多建设。尤其是杀死母兽大BOSS即公兽瞬息集体石化的设定,在《独立日》等好莱坞大片中早被用烂,如今生搬硬套到中国饕餮上,不甚得体不说,创作力也懒到家。同样是中国打怪的启蒙巨制,《长城》的剧情甚至还不如去年的《九层妖塔》。

  《长城》并非中美爱情的结晶,更像是生拉硬拽的结果,除了工业技术上的高水准,从剧本创作到导演调度,从演员表演到宣发攻势,都是简单粗暴的。表面上看,《长城》票房势如破竹,17日单日最高突破1.5亿,让较之《速度与激情7》的3.46亿和《美人鱼》的3.16亿单日最高相去甚远,1.5亿美元的投资仅靠中国市场令人堪忧,而美国还要来年2月17日上映,口碑同样不容乐观。

  (曾念群)
相关阅读:
微信转账截图 http://www.vjietu.com

推荐新闻
·“独派”怂恿蔡英文改军歌 称充满“大中国意识”
·河南高院将下发意见鼓励基层法院对轻刑犯判缓刑
·上海评教书育人楷模剔除校长身份候选人
·4月资金高峰或引存准率再调
·彭博富豪榜:王健林、李嘉诚、马云包揽亚洲前三
·新疆喀什开斋节见闻:欢乐的艾提尕尔(组图)
·传王丽坤秘恋已婚男星于和伟 同返京举止亲密
·《屠魔战士》26日公映 低价吐血小镇青年必看
·腾讯86亿美元收购芬兰游戏开发商84.3%股权
·刘嘉玲为"武则天"推迟怀孕 梁朝伟曾有机会合演
排行榜
·评电影《长城》:令人失望的爆米花打怪巨制
·解决一些存在的问题,更多得起到的是一个保护资金安全的作用
·石家庄职场“光棍”们过得咋样 多数是“被动单身”
·小米5真机曝光 主打性价比
·台游览车事故 检方持续侦办讯问司机及导游亲友
·重庆武隆5.0级地震已致6人受伤 近期不会发生更大地震
·完善退出渠道,东风、陕汽、北奔……2016年初
·目前房地产业务以消化存量项目为主,李稻葵:1999年到2004年
·“独派”怂恿蔡英文改军歌 称充满“大中国意识”
·贪腐“苍蝇”落网:侦查人员以核实信息之名设圈套
新闻图片
滴滴优步再掀融资大战 柳青直言筹资重点不在补贴用户
同时该项工作纳入城市整体发展战略,这种情况下一定不会把利率推起来
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘