球迷狂热原因_球迷的种类

2019/8/14 0:55:40

之道网导读:球迷狂热原因到底是什么?为什么球迷可以如此疯狂?球迷狂热原因与他们对足球的热爱密不可分。

球迷狂热原因_球迷的种类

球迷

为什么英格兰球迷比世界上其他地方的球迷狂热?路透社的这篇报道或许能给出答案。

据《卫报》驻法国记者拉吉?皮桑德报道,现在的英格兰似乎陷入了一种歇斯底里的状态当中,球队的战绩推动了一切,从经济的发展到婚礼,整个国家都沉浸在一种狂热当中,无数人沉迷在对着电视机的沙发上。

实验证明,当看到自己支持的球队获胜的时候,球迷们体内的激素分泌会出现惊人的提高。据了解,睾丸激素是男性的一种,主要控制竞争意识、自信、安宁和乐观精神。从某种意义上说,整个国家现在都是处在睾丸激素的作用之下。

《卫报》记者皮桑德在动身前往巴黎以前,英格兰是一个完全不同的地方,气氛宁静。不光是在街上挥舞国旗会被视作异类,就连陌生人之间说话都很少。心理学家们提出了这样一个问题:球迷们为什么将如此多的精力放在根本无法控制的东西上面?一种假说认为,球队给球迷提供了一种“身分感”,当许多球迷同时给予一支球队支持时,他们团结一致,就像加入了一个社会组织。因此在观看职业比赛时,球迷们总是有自己的观感、等等,在比赛进行的当中,球队和球迷暂时融为了一体。

另一方面,职业竞技场也证实了许多的价值和幻想。如果“我们”的球队获胜了,也就等同于我们赢了,我们的身份得到了承认。心理学家证实,在英格兰,这种影响更为明显,因为英格兰人认为现代足球是“属于他们”的运动,英格兰的球迷总是在强调“足球的回归”。

作为一个国家,英格兰在竞技和个人方面非常突出,另外由于帝国建设和军事侵略等显示国家利己主义的手段已经不再成为主流,体育就成了表现国家野心的主要手段。同时,整个国家的心理状态也表明,不多的几场胜利带来的愉悦的背后,还有一些更为深邃的内容。在英格兰这样一个强调个人发展的文化当中,球员们在相对松懈的结构下为进球而努力。但是无论个人主义怎样强大,球队总是需要一种联系,同周边的人探讨、互动――从而获得一种身处团体的感觉。因此,当鲁尼把足球送入大门的时候,所有球迷的感觉是他不仅仅是为自己踢球,同时也是为了所有人――在那一时刻,球迷和球员的心连在了一起。

球迷种类

Fans

也就是我们通常所说的足球爱好者或是观众。他们喜欢足球这项运动,热爱这项体育。当世界杯来临的时候他们可能会守在电视机前,欣赏一场精彩的足球比赛;周末无事的时候他们会去现场,或是泡杯热茶,坐在沙发上侃球;或是因为自己喜欢的某位球员来到某支球队,就顺理成章的成为这支球队的Fans。在西方很多国家,大多数的比赛直播都要付费。即便是4年一度的世界杯,也不会每场都免费直播,就更谈不上本国联赛了。因此,为了看到一场完整的比赛,很多fans走进了球场。和观看一场演唱会、一场电影一样,找一个很“绅士”的位置,以一个爱好者或是看客的心理度过90分钟。当然其中也不乏带着愉悦身心和等目的。与此相比,中国的Fans要幸运很多。不仅有国内联赛直播,精彩的五大联赛更是让广大电视观众大饱眼福。因此西方一些Fans在自家安装锅盖来接收CCTV-5也就变得不足为奇了。

Fans通常把比赛看成生活的调剂品。当比赛打得好看,球队成绩好的时候,他们会一拥而上,高呼“雄起、加油”、“我永远支持你”。但当球队成绩下滑,球市下滑,或是某个喜欢的球员转会的时候,他们会很快的转移注意力,并迅速找到新的兴趣增长点。至于球队叫什么名字,穿什么,俱乐部怎样变故,他们不会太在意。重要的是有足球,有比赛。

在中国,fans占据绝大多数。世界杯期间全球fans的数量甚至可以高达40亿。

Supporters

一个球队忠实的支持者,球队成绩好坏不会左右他们进入球场。

同Fans比较而言,他们会千方百计的拥进球场,高举着围巾、嘶声力竭的呐喊、用一些很有创意的球迷歌曲来鼓舞自己的球队。他们也喜欢购买和收集与球队有关的商品和报刊。作为一种纪念、收藏品摆放在自己家里。Supporters会用横幅、旗子、门旗、围巾来武装自己,并不遗余力的支持自己的球队。他们会为球队的胜利而疯狂,也会在球队输球时给予掌声并在赛后安静的离开。他们的言行大多都趋于理性。即便球场上有狂野的一面,一旦回归生活,一切就恢复了正常。 很多Supporters会世世代代的支持一支球队,五十年、一百年,甚至更久。一个曼联的球迷,会抱着自己儿子在看台上对他说“这个位置是你爷爷传下来的。”

Supporters的阶层和年龄段的跨度也较大,无论是白领、普通工人,还是学生,他们都是Supporters的重要组成部分。在他们眼里,球队的名字、颜色、队标是与生俱来的,对球队的热爱和支持也是永恒不变的。 对球员的所有热爱也都是建立在整支球队的基础上。任何个人或组织的利益都不可以凌驾于球队之上,哪怕是俱乐部高层。球队对于他们来说,是一种精神家园,一种宗教信仰。

在当今的中国,包括上海蓝魔、绿魂等在内的大多数球迷组织性质都是Supporters。忠诚而狂热,对球队的热爱是他们聚集在一起主要向心力!

细心的球迷可能会发现,自2007年底以来,刀锋的队徽和队旗上就已经印有Supporters字样。

Ultras

一个现在看来不很陌生的词汇。近几年像一种潮流,席卷了大半个中国。Ultras可以说是在supporters上的一个延伸和另一种表现形式。 Ultras主要成员大多是处于社会中下层的年轻人。怀着对社会的不满,对固有生活的厌倦,他们渐渐的走进了ultras的世界。 因为收入比较有限,社会地位不很高,没有家庭负担,球场便成了他们实现自我的舞台和重要的支柱。

Ultras除了忠诚和狂热以外,他们大多很偏激。忠于球队,忠于组织,一切有损于球队和组织利益的东西他们都要不惜一切代价给予消灭,哪怕是流血,哪怕是生命。与球队和与战斗有关的东西都被赋予了神圣的意义,而不可侵犯。永不让步,永不妥协。坚决拒绝一切赞助和俱乐部的帮助。Ultras还将思想和态度延展到了日常生活。对信念坚定不移,对生活充满了向往,哪怕理想遥不可及。

在国外,Ultras也时常和宗教信仰、政治、民族等联系在一起。组织内部有一定的等级之分,因为触及到一些的话题,Ultras会给自己陇上一层神秘的面纱,在球场外的其他公共场合鲜有露面。 正是因为Ultras的战斗力很强,在球场上很惹眼,渐渐的被很多人视作球队的死忠。随着时间的推移,Ultras成员年龄的逐渐,其中的大多数也会最终回到Supporters中来。信仰没变,忠诚没变,只是重新开始理性,实际的去看待事物。

在中国,单纯的以Ultras性质存在,并称得上成一定气候的组织,几乎没有。大多的Ultras组织都是以小组的形式,依附在某个Supporters组织的旗下。

Hooligans

披着球迷外衣的足球流氓。他们喜欢挑衅,宣扬暴力,崇尚斗殴,去球场无非是滋事,为实现某种目的和欲望。足球根本就是与他们毫无干系。在欧洲的波兰、荷兰、意大利、土耳其,以及南美的阿根廷、哥伦比亚等国家的Hooligads已经相当成型,规模也惊人。有组织,有预谋的进攻成了是他们的特性。随着对足球流氓的控制力度增强,球场上斗殴得到了一定的控制,但这并不能阻止Hooligads的拳头。在欧洲,一些有组织的Hooligads党羽将斗殴场所瞄准在了球场外。他们会选择在某个郊外或是公园的空地,约好数量大致相等Hooligads进行群殴。并将打架视作为实现自我的一部分。很显然,Ultras和和 Hooligads不能混为一谈。一个显着区别就是,Ultras不会主动去挑衅。当然打架并不是Hooligads独有的,Ultras,甚至是 Supporters也有可能,前提是保护自己,或是扞卫自己的球队或组织的荣誉。

当一个有素质的球迷。


相关阅读:
手机定位找人 http://www.dhsph.com
推荐新闻
·最近频频上岸“逛大街”,中韩之战犹如生死之战
·北京即将正式成为申办2022年冬奥会的候选城市
·专访360手机总裁李开新:360手机要扭亏为盈 不靠外部输血生存
·微软Lumia 650英国降价25% 仅售1040元
·《DOTA2》宣布下周支持全新Vulkan API
·应急避难所运行管理“国标”发布 于12月起实施
·2016全球首对大熊猫双胞胎成都诞生
·希拉里公开露面发言哽咽 称“希望能和妈妈聊聊”
·安倍身穿96号球衣为修宪造势 日在野党加强批判
·赵本山新婚女儿身世隐情与新婚典礼大纪事
排行榜
·球迷狂热原因_球迷的种类
·父母过于热心做媒易致子女婚姻不幸
·有的北京大医院外,他作为一名缉毒警察
·即将发布 斯巴鲁全新力狮量产版预告图
·法国北部一酒吧失火 造成13人死亡6人受伤
·柬埔寨吴哥窟旁“再现”地下巨城 规模可与首都匹敌
·近2亿Facebook用户数据被制作成为BT种子 可公开下载
·驻韩美军基地曝污染丑闻 韩国政府不敢吭声
·因此在办公室鲜见他们的身影,资料图:2016年3月9日
·台湾李宗瑞涉嫌迷奸性侵60位女星 林利霏:他不是那种人
新闻图片
有的北京大医院外,他作为一名缉毒警察
一开始我只是关注行情,但是荷兰政府撤销了对其专机的降落许可
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘